; Что такое финансовый кризис? Что значит финансовый кризис? - Карта знаний

Что такое финансовый кризис? Что значит финансовый кризис?

Что такое финансовый кризис? Что значит финансовый кризис?



Что такое финансовый кризис? Что значит финансовый кризис?

Мировым финансовым кризисом называют определенные ситуации, когда стоимость каких-то компаний или активов, т.е. акций, облигаций и т.д., начинает резко снижаться. Последствиями финансового кризиса можно считать рост безработицы, уменьшение количества производимой продукции,  снижение благосостояния населения государства и др.

Что такое финансовый кризис простыми словами?

Финансовый кризис — это когда в магазинах нет товаров, у людей нет зарплаты, а у работодателей нет рабочих мест.

Производства ничего не производят, потому что все равно никто ничего не способен купить.

А зарплат нет, потому что производства стоят. Замкнутый круг.

Словосочетание «кризис ликвидности» очень часто упоминается в связи с финансовым кризисом. «Ликвидность» переводится как «текучесть». Другими словами — деньги не текут! И из-за этого все перестает работать. Есть рабочие, которые хотят трудиться. Есть заводы, которые хотят производить товар. Есть потребители, готовые покупать. Но нет денег, которые бы циркулировали в этой системе, оживляя ее…

Раньше финансовые кризисы часто называли «кризисами перепроизводства». Но правильнее было бы назвать — кризис безденежья. Как сейчас в недвижимости. Нигде в мире у людей нет денег, чтоб купить все, что понастроили.

Энциклопедия о перепроизводстве:

перепроизводство обозначает производство товара в таком количестве, которое превышает спрос лиц, обладающих покупательными средствами;

таким образом, факт перепроизводства какого-нибудь товара может совпадать с одновременным недостатком его среди населения!

Насколько всё серьезно?

В данный момент никто достоверно не знает, насколько все серьезно. Хотелось бы, чтобы все ограничилось биржами и новостными сообщениями. Так, чтобы простые люди ничего не поняли и не почувствовали. Продолжительность — несколько месяцев. Это самый маловероятный вариант.

Второй уровень глубины кризиса — некоторое ощутимое подорожание товаров на фоне понижения зарплат. Небольшая безработица в некоторых областях тяжелой промышленности. Временный дефицит некоторых товаров первой необходимости. И т.п. Продолжительность 1-3 года.

И третий уровень трагичности — аналог Великой Депрессии 1929-33. Многомиллионные жертвы голода по всему миру. Фермеры и крестьяне, лишенные земли. Абсолютный крах банковской системы. Остановившиеся заводы. Немощь правительств. Всплеск криминала и анархии. Напряжение и неудовлетворенность, переросшие в революции и войны…

В реальность третьего варианта пока не многие верят. И слава Богу.

Причины кризиса.

Интересно, насколько единогласны в понимании причин кризиса коммунист Карл Маркс, президент Франклин Рузвельт и олигарх Джордж Сорос!

Сорос раскрывает причину нагляднее всех. Он пишет (в своей книге «Крах мирового капитализма»), что учение о круговороте денежной массы в природе не соответствует реальности. И это легко доказать. В традиционных учебниках экономики рисуют такую картину — кольцеобразная труба и деньги крутятся в ней от потребителя к производителю, от производителя в виде зарплат — снова потребителям…

Но такой простой вопрос: есть два человека. Один богатый, а другой бедный.

Оба хотят стать еще богаче. У кого это получится лучше?

Очевидно, что богатому легче обогатится. Но чтобы кто-то стал богаче, кто-то должен стать беднее. Следовательно, деньги не циркулируют, а перетекают от бедных к богатым — из одного конца трубы в другой!

И когда вся денежная масса перетечет — наступает кризис.

Чтобы этого не произошло, чтобы держать капитализм на плаву, Джордж Сорос занимается робингудством — грабит богатых и отдает награбленное бедным. К примеру, обвалил британскую экономику. А полученные деньги влил в Россию в виде грантов.

Карл Маркс описывает это иначе. Но суть та же.

Каждый завод конкурирует с другими производителями. Конкурировать можно путем увеличения рентабельности и одновременного понижения цены.

Но увеличить рентабельность можно, понизив зарплату.

Но рабочие одновременно являются и потребителями товаров.

И из-за недополучения зарплаты завод не может реализовать товар и терпит убытки. Когда это явление доходит до предела — наступает кризис.

Франклин Делано Рузвельт — президент, который вывел США из депрессии, — видел проблему аналогично: деньги все скопились у богатых. А бедным не на что покупать элементарные товары.

Грабить богатых, как Сорос, он не стал. Зато решил напечатать и раздать деньги бедным. Но если раздавать деньги просто так, то люди потеряют к ним всякое уважение. Поэтому нужно было организовать какую то деятельность, за которую платили зарплату.

Стали повсеместно строить дороги. И любой нуждающийся американец получил рабочее место. (Хотя очевидцы утверждают, что трудовые лагеря Рузвельта не сильно отличались от сталинских в те же годы).

Пожалуй, самая главная причина кризиса — люди не хотят «просто работать». И поэтому «мировое правительство» проводит «шокотерапию». Чтобы люди ценили рабочие места.

Когда психологический перелом произойдет — кризис закончится. Он должен выразиться в том, что дети снова будут мечтать о профессиях ткачихи и поварихи.

Кроме того, 80% населения планеты вовлечено в «призрачное производство». Т.е. работают-то они в поте лица, но ничего не производят… или производят то, что нужно, для того, чтобы заставить других работать в поте лица, но при этом ничего не производить.

Сельский труд сейчас сильно недооценен. Собственно, поэтому люди и сваливают в города. А всплеск цен на продукты питания — просто восстановление справедливой цены. Которая, по идее, должна сделать сельский труд материально привлекательным и повлечет обратный отток населения из городов в сельскую местность.

«Сегодня в Украине количество обладателей дипломов юристов и экономистов на душу населения превысило все допустимые нормы. Украина готовит юристов и экономистов больше, чем вся Европа.

Имея в активе непомерные амбиции и выучившись на специалистов не самых востребованных специальностей, молодые люди сталкиваются с тем, что у них одна дорога — в продавцы-консультанты. Или в какую-нибудь «смежную отрасль», где их дорогостоящее образование так и останется невостребованным.

Домохозяйки-юристы и кассиры-экономисты успешно потеснили на рынке инженеров-таксистов и учителей-реализаторов. Однако чаяния и стремления абитуриентов и их родителей остаются пружними«.



Об авторе

Одобрено administrator