Добровольное банкротство как средство ведения бизнеса — Карта мира финансов

Добровольное банкротство как средство ведения бизнеса

Добровольное банкротство как средство ведения бизнеса



Добровольное банкротство как средство ведения бизнеса

Несмотря на пугающее многих собственников название, процедура банкротства в подавляющем большинстве случаев лишь определяет порядок и способ погашения обязательств компании при недостатке активов. Признание несостоятельности – наилучший выход в случае неэффективности прочих мер по выводу предприятия из кризиса. При этом зачастую удается не только избежать правовой ответственности, но и сохранить часть активов фирмы.

 

В случае добровольного банкротства (обращение в Арбитражный суд исходит от адвоката компании) должник получает определенные преимущества вне зависимости от дальнейшей судьбы предприятия. При своевременной подаче заявления и отсутствии других выявленных нарушений (попыток вывода активов) субсидиарная ответственность не наступает.

 

Существующий закон о банкротстве предполагает при таком развитии событий возможность выбрать арбитражного управляющего. Конечно, он должен соответствовать критериям, выдвигаемым кредиторами, и действовать в соответствии с избранной ими политикой, однако может сохранять лояльность и дружественное отношение к руководству фирмы.

 

Ответственность за все происходящее с компанией ложится на плечи временного руководства. В соответствии с нормами законодательства, отстраненный от ведения дел собственник не имеет практически никаких обязательств, связанных с деятельностью предприятия. Любые проблемы с налоговой службой или иными инстанциями в этот период – забота управляющего.

 

Процедура признания несостоятельности – один из способов произвести реорганизацию бизнеса и ликвидировать убыточное предприятие в короткие сроки. Это единственный способ удаления из ЕГРЮЛ компании, имеющей долговые обязательства.

 

Наконец, банкротство равносильно списанию любых задолженностей, о которых неизвестно арбитражу. Если кредиторы не заявили о своих правах в течение указанного в законе срока, долг перед ними считается погашенным. Тем же правилам подчиняются обязательства по заработной плате, коммунальным счетам и прочим подобным выплатам.

 

Несмотря на обилие преимуществ, инициировать процедуру добровольного банкротства рекомендуется лишь при возникновении указанных в нормативных документах предпосылок. Фиктивное или намеренно вызванное банкротство является уголовным преступлением и карается соответствующим образом. В случае, если будет установлена вина собственника в финансовой несостоятельности компании, он привлекается к имущественной ответственности.



Об авторе

box4money administrator