Стоит ли брать ипотеку в условиях экономического кризиса в России

Стоит ли брать ипотеку в условиях экономического кризиса в России



Стоит ли брать ипотеку в условиях экономического кризиса в России

Стоит ли брать ипотеку в условиях экономического кризиса

В условиях нынешнего экономического кризиса рынок недвижимости переживает не лучшие времена.Однако для многих людей ипотека по-прежнему рассматривается, как единственная возможность обзавестись собственной квартирой.В начале 2016 года Центральный Банк принял решение приравнять ставку рефинансирования к ключевой. Теперь обе они равны 11%.Для потенциального заемщика это не очень хорошая новость, потому что кредиты, скорее всего, немного подорожают.Но даже при увеличенной ставке по ипотечному кредиту в рублях такая инвестиция будет выгодным вложением средств, особенно если у заемщика стабильный доход. Цены на жилье, несмотря на кризис не только не снижаются, но и растут, пусть и незначительными темпами.Выплата же долгосрочного кредита небольшими суммами является бесспорным преимуществом.
Сейчас банки предлагают различные программы ипотечного кредитования, которые не стоит игнорировать. Можно подобрать очень привлекательные условия.
Так, достаточно большая категория граждан может принять участие в программе «Социальная ипотека». Это учителя, медицинские работники, участники боевых действий, семьи, обладающие материнским капиталом и некоторые другие. Стоит только помнить, что большинство социальных программ по ипотечному кредитованию заканчивают свою работу в 2016 году. Об этом следует помнить, чтобы не упустить возможность выгодной сделки.
В некоторых центральных регионах действует программа предоставления ипотечного кредита по сниженной ставке при условии, что общая сумма жилья не будет превышать восьми миллионов рублей.Ряд бонусов предлагают и застройщики, сотрудничающие с банками.
Конечно, не секрет, что в условиях затяжного экономического кризиса банки более тщательно оценивают собственные риски. Так, размер первоначального взноса, являющийся в большинстве банков обязательным, поднялся в среднем до 20%.
Также изменилось требование к пакету документов. Все меньшее количество банков выдают ипотеку по одному — двум документам.Выплаты по ипотечному кредиту производятся аннуитетными платежами, то есть сначала погашаются проценты за пользование кредитом и только затем уже собственно кредит.Если раньше банки ставили условием одобрения ипотеки покупку квартиры в новостройке, то теперь разрешена покупка недвижимости на вторичном рынке, можно также взять ипотеку на постройку загородного дома. Однако процентная ставка в этих случаях может быть выше.
Следует тщательно рассчитать свои возможности.

Покупка квартиры в кредит – это всегда долговое обязательство, которое растягивается на много лет, значит, приобретение его подразумевает уверенность в том, что вы сможете все это время выплачивать кредит, и готовность это делать.При просрочке платежей на заемщика будут возложены штрафные санкции. Федеральный Закон об ипотечном кредитовании позволяет банку подать иск о выселении из квартиры неплатежеспособного заемщика без предоставления другого жилья (даже если приобретенная в кредит квартира у заемщика единственная).Чтобы этого не произошло, заемщику стоит воспользоваться государственной программой страхования кредитов от риска потери работы.
Размер такой страховки не такой уж большой – обычно 1% от размера кредита. Зато, если заемщик попадет под сокращение или предприятие, на котором он работал, будет ликвидировано, банк заморозит ежемесячный платеж на полгода или на год (в зависимости от выбора заемщика). За это время можно найти другую работу. Проценты же по кредиту выплатит страховая компания.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

box4money administrator

Оставить ответ