; Ложь на собеседовании. Как не «пролететь» - Карта знаний

Ложь на собеседовании. Как не «пролететь»

Ложь на собеседовании. Как не «пролететь»



Ложь на собеседовании. Как не «пролететь»

Сразу же можно сказать о том, что на собеседовании стоит говорить исключительно правду.

Большинство людей пытаются составить своё резюме покрасочнее, приукрасить действительность, выдумать что-нибудь, чтобы их резюме отличалось от других и их заметили.

Да, такие резюме замечают, а потом… отправляют в помойку.

Резюме – это то, на чем кандидаты со свистом «пролетают», особенно в том случае, если пытаются немного выделиться, прибегая ко лжи. Обычно свое вранье выдает сам кандидат, когда приходит на собеседование, так как элементарно забывает, что же такого он солгал в своем резюме.

Конечно, бывают случаи, когда очень сложно не соврать, особенно если это касается предыдущего места работы. Но о предыдущей работе либо хорошо, либо нейтрально. Не стоит указывать на то, что работодатель или коллектив были слишком плохими, чтобы вы там работали. Но если без лжи не обойтись – готовьтесь. Нельзя жалеть времени на подготовку, чтобы в день «икс» — на собеседовании – провалиться из-за того, что начав лгать, теряется мысль и ложь выдается с головой.

И всё же: врать нежелательно. Но, как говорится, не солгать можно лишь тогда, когда не говорить вообще ничего. Если о чем-то можно просто умолчать – лучше будет умолчать. Если какие-то факты представляют вас в неблагоприятном свете – о них лучше бы не упоминать. Таким образом не будет лжи и причин для беспокойства.

Также часто интервьюируемые пытаются преувеличить достижения в профессиональной сфере, даже путем присвоения себе чьих-то заслуг. Если уж на то пошло, не стоит лениться и лучше бы изучить от начала до конца, что именно было достигнуто, каким путем и что это дало.

На собеседовании интервьюеры любят засыпать кандидатов каверзными вопросами, которые обычно выдают лгунов-дилетантов. Если эти вопросы касаются профессиональных функций, а интервьюируемый собрался преувеличить свои достижения, то ему стоит потратить достаточно времени для составления легенды. Даже если он такой работой никогда не занимался, неплохо было бы узнать, в чем состоят обязанности этой должности.

Вопросы же личного характера содержат еще больше подвохов и каверз, на которых можно «засыпаться». Тут лучше думать, прежде чем открывать рот. И никогда не быть категоричным в своих высказываниях, отрицая или подтверждая что-либо. «Никогда», «ни за что в жизни» — эти слова стоит забыть.

Опять-таки: лучше не лгать. Профессионала обмануть трудно, а плохое впечатление о себе – это последняя вещь, которую лучше оставлять после собеседования.



Об авторе

Одобрено administrator