Как приучить ребенка горшку

Как приучить ребенка горшку

Каждый родитель должен помнить, что время приучения к горшку полностью зависит от развития малыша. О точном возрасте «освоения» горшка ребенком спорят педиатры и детские психологи, которые не могут сойтись во мнении о конкретном возрасте.

Совет! Гиперактивные, очень чувствительные и возбудимые дети учатся ходить на горшок позже. Если ваш малыш усидчивый, то обучение будет двигаться быстрее.

Оптимальный возраст 12-18 месяцев, когда укрепляются стенки мочевого пузыря. Дело в том, что до этого возраста дети просто неспособны контролировать деятельность кишечника и мочевыводящей системы.

Конечно, если следить за малышом ежеминутно, и в нужный момент высаживать его на горшок, то обучение будет двигаться быстрее. Но проситься или садиться самостоятельно ребенок начнет не раньше 1,5 лет. На 16 месяце жизни мочевой пузырь ребенка способен по 2-3 часа скапливать жидкость, поэтому штанишки остаются сухими дольше.

На 2-3 году жизни малыши уже самостоятельно садятся на горшок или просятся на него. Они уже могут сложить слова в фразы и маме легче понять ребенка и объяснить ему, почему нужно снимать памперс и вовремя садиться на горшок.

Способы, методики и правила приучения ребенка к горшку

Прежде чем начать радикальное приучение к горшку проследите за ребенком, проведя несложный тест:

  1. После дневного сна без подгузника штанишки ребенка сухие?
  2. Походы в туалет происходят по определенному графику?
  3. Если штанишки мокрые ребенок нервничает и пытается их снять, его раздражает тяжелый подгузник?
  4. Ребенок положительно или отрицательно относится к прогулкам без памперса?

Если у вас 2-3 положительных ответа, то пора начинать приучение.

Совет! Не ругайте малыша за неудачи, в противном случае он может начать бояться горшка. Приучение путем опускания ребенка в ванную или всякими «пись-пись» выработает рефлекс: ваш малыш будет писаться, услышав определенный звук или попав воду.

  1. Первое знакомство ребенка с горшком должно происходить в игровой форме. Объясните малышу что это, посадите на горшок игрушку, а потом снимите подгузник и предложите посидеть ребенку.
  2. Первый удачный поход в туалет – это похвалы, которые стимулируют ребенка на новые победы.
  3. Горшок всегда должен находиться в видимости у ребенка: в детской комнате, например. Приучайте малыша садиться на горшок, предварительно снимая штанишки.
  4. Предлагайте ребенку сходить на горшок перед едой и дневным сном, приговаривая: «Давай сходим на горшок! Ой, какая Машенька умница, все делает правильно и т.д.!».
  5. Детей до 2 лет высаживают на горшок каждые 30 минут.

Важно! На горшке ребенок должен находиться не более 10 минут, длительное сидение провоцирует геморрой и трещины.

Как научить ребенка ходить на горшок за 7 дней?

Эта программа, по словам ее создателей, помогает приучить малыша к горшку за 7 дней. Да, это возможно, но при условии, что ребенок перешагнул 2-х летний рубеж.

  • День 1: полный отказ от подгузников, на малыша надевают взрослые трусики. Каждые 15 минут малыша высаживают на горшок на 10 минут, в это время взрослый читает ему книжку.
  • День 2: каждые 30 минут спрашивайте, не хочет ли малыш на горшок. Если он после 3-4 бесплодных попыток сходит в туалет на горшок, то победа за вами.
  • День 3: предыдущие дни показали, как часто и с какой цикличностью ребенок пользуется горшком «для дела». Не пытайтесь надевать на ребенка подгузник: перед выходом из дома предложите ему посидеть на горшочке, а в дорогу возьмите комплект запасной одежды.
  • День 4-7: и вы, и малыш уже забыли о подгузниках, поэтому ставьте горшок на видное место. У деток до 3 лет случаются конфузы: они могут забыть о горшке или, заигравшись не сесть на него вовремя, поэтому еще 4 дня предлагайте ребенку воспользоваться горшком через 40 минут – 1 час.

Интересно знать! В вопросе приучения к горшку нужно смотреть на поведение ребенка. Он интересуется и не сопротивляется? Прекрасно, программа вам подходит. Если же малыш начинает плакать, прятать горшок, убегать, то стоит действовать более аккуратно.

Отучаем ребенка от памперсов

Не стоит после первого описывания надевать ребенку подгузник — снова наденьте трусики и дополните их подробными объяснениями. Постепенно сводите использование подгузников к минимуму, надевая их только перед прогулкой или длительным сном.

Совет! Малыш должен воспринимать сидение на горшке как необходимость. Если он осознает процесс, а не садится на горшок в угоду родителям, то о памперсах забудет достаточно быстро.

Ребенок перестал ходить на горшок: приучаем повторно

Бывает так, что малыш перестает ходить на горшок. Такое поведение может быть спровоцировано следующими ситуациями:

  • Переезд в новое жилье: незнакомая обстановка пугает малыша.
  • Болезненный поход в туалет, например, при запоре. Ребенок просто страшится боли.
  • Прорезывание зубов: у малыша нет сил сидеть на горшке.

Ребенок боится горшка: что делать?

Малыш может бояться горшка из-за изначального неправильного приучения:

  • Родители ругали его за мокрые штанишки, стыдили, возможно, при родственниках или друзьях.
  • Слишком активный натиск в процессе приучения к горшку. Малыш не хотел или боялся, а его заставляли сидеть на горшке.
  • Неудобный горшок: у ребенка затекают ножки, появились трещинки в анальном отверстии от длительного сидения.

Важно! В детских садах воспитатели и нянечки могут резко реагировать на то, что малыш вовремя не сходил на горшок. Длительное непереодевание мокрой одежды, высмеивание ребенка при его сверстниках тоже могут стать причиной боязни горшка. Поэтому если дома все в порядке, а после садика малыш боится горшка, то стоит переговорить с персоналом учреждения.

Спасет ситуацию покупка нового горшка непохожего по цвету и форме на те, с которыми малыш был знаком раньше. А на новом горшке нарисуйте улыбку и глазки, что превратит его из врага в друга. Это очень важный психологический момент, который поможет ребенку перебороть страх.

Как приучить ребенка к горшку по рекомендациям доктора?

Доктор – детский педиатр, ставший достаточно известным медийным лицом, дает такие советы:

  • Не стоит приучать малыша к горшку ранее 2,5-3 лет. Ведь ребенок еще не осознает, что хочет или не хочет в туалет, он не контролирует работу этих систем. Среднестатистическим возрастом для выработки первичного навыка пользования горшком является возраст от 32 до 36 месяцев.
  • Не оглядывайтесь на деток знакомых, ваш ребенок – ваши правила. Все малыши развиваются по-разному, и если мальчик из соседнего подъезда ходит на горшок в год, то ваш ребенок не должен быть точно таким же.
  • Если малыш понимает слова «пописал» и «покакал», то можно начинать приучение к горшку.
  • Лучше начинать приучение летом. Малыша лучше сначала высаживать на горшок после сна, еды, перед прогулкой, постепенно увеличивая количество высаживаний.
  • Если малыш справился с задачей – похвалите, если нет, то не огорчайте его и не огорчайтесь сами.
  • Можно начинать приучение со взрослого унитаза, предварительно оборудовав его безопасным детским сидением. Здесь уже как родителям удобнее.

Доктор утверждает, что до 4 лет абсолютно все детки умело и правильно пользуются горшком. А спешить или не спешить с приучением – личная инициатива родителей.

Советы опытных мам

Многие опытные мамы – родительницы 1 и более деток старше 4 лет – согласны с врачами. Вот что они советуют:

  • Ранние высадки в 9-12 месяцев приводят к тому, что малыш начинается бояться горшка.
  • Примерно к 2 годам при правильном подходе малыш сам будет проситься на горшок. Не регулярно, совмещая с подгузником, но будет.
  • Скандалы, ругань в семье – верный путь к тому, что ребенок будет бояться горшка. Он инстинктивно будет думать, что в случае неудачи гнев родителей на него обрушится.
  • Во время приучения и отвыкания от подгузников рекомендуется оставлять на ночь свет. Малыш не будет бояться вылезать из кроватки и самостоятельно садиться на горшок.
  • Не давать ребенку много питья или жидкой пищи перед сном в первое время.

Как приучить ребенка к горшку

У ребенка должны быть положительные эмоции при виде горшка, но играть с ним не стоит

Известный педиатр напоминает, что только что родившийся малыш не умеет контролировать ни дефекацию, ни мочеиспускание. Этими процессами управляют безусловные рефлексы, и именно их со временем родители должны сделать условными. Для успешности данной задачи, по мнению Врачей, следует учесть такие факторы:

  1. Насколько развит мозг ребенка (его кора).
  2. Насколько развиты органы, ответственные как за мочеиспускание, так и за дефекацию. Речь о прямых мышцах живота, прямой кишке и мочевом пузыре, а также их сфинктерах.
  3. Насколько активно родственники хотят приучить ребенка пользоваться горшком.

Оценивая такие факторы, популярный врач делает вывод, что более раннее начало приучения связано с прикладыванием больших усилий со стороны взрослых. В то же время, чем лучше физиологически развит ребенок, тем быстрее и безболезненнее он освоит горшок.

По словам врачей, большое число родителей, отличающихся активность и массой терпения, способно добиться определенных успехов в освоении ребенком горшочной науки еще до конца первого года жизни. Популярный врач не видит ничего удивительного в том, что малыши девяти, восьми и даже семи месяцев учатся мочиться и ходить по большому после услышанных из уст мамы или папы «пи-пи» и «а-а».

Родители должны понимать, что их цель — не выработка безусловного рефлекса, что обычно бывает у детей до года

Благодаря многократному повторению таких звуков родители формируют у деток условный рефлекс, однако Врачи делают акцент на том, что такой рефлекс – это не совсем то, чего хочет добиться каждый взрослый от ребенка, осваивающего горшок.

Рефлекс выглядит как «слова родителей — наполненный мочевой пузырь – горшок», а правильнее было бы «наполненный мочевой пузырь – горшок». Это значит, что стимулировать мочеиспускание должно физиологическое явление (полный мочевой пузырь), а не словесные раздражители со стороны взрослого.

Врач отмечает, что в большинстве случаев подобного раннего приучения на втором году жизни появляются трудности с мочеиспусканием.

Ребенок, который уже давно освоил горшок и успешно ходит на него, неожиданно по неясной родителям причине категорически отказывается это делать.

Родственники недоумевают, но все дело в том, что у малыша как раз начинает формироваться естественный контроль работы выделительной системы, и он не хочет больше связывать свои физиологические нужды с родительскими «пи-пи».

Врач не видит ничего плохого или зазорного в том, чтобы знакомить ребенка с горшком с раннего возраста, как и в том, чтобы экономить подгузники. Он просто отмечает, что все успехи в освоении горшочной науки до определенного возраста являются временными и сопровождаются большим числом промашек.

Приучение к горшку не должно быть стрессом для ребенка

Врач акцентирует родительское внимание на факте, что контроль выделительных функций детским головным мозгом ориентировочно появляется в возрасте 2,5-3 лет. Доктор не отрицает, что некоторые удачи в контроле мочеиспусканий возможны и намного раньше, однако большинству родителей стоит ожидать стойких успехов в «общении» с горшком не раньше двухлетнего возраста.

В приучении деток к горшку Врач советует родителям ориентироваться на такие физиологические нормы:

  1. Ребенок начинает контролировать выделительные процессы после года, а активное «созревание» нервной системы и органов выделительной системы происходит на втором году жизни.
  2. Появление у детей устойчивого контроля над мочеиспусканием и дефекацией отмечают в среднем в возрасте 22-30 месяцев.
  3. Формирование в раннем детском возрасте стойких условных рефлексов заканчивается к 3 годам.

На основе таких норм известный педиатр подчеркивает, что возрастом для знакомства детей с горшком является диапазон от 1 до 3 лет.

 

Для более легкого освоения ребенком горшка врачи советуют до начала процесса обучения отметить у своего малыша признаки, подтверждающие его готовность к приобретению данного навыка как с физиологической, так и с психологической стороны:

  • Ребенок должен уметь показать родителям свое «хочу в туалет» словом, звуком или жестом.
  • У ребенка уже должен быть такой режим дефекации, который можно назвать стабильным.
  • Малыш должен дольше полутора часов пребывать в сухом подгузнике.
  • Ребенок должен знать части тела, а также названия предметов гардероба.
  • Также ребенок должен понимать, что означают слова «покакал» и «пописал».
  • Если подгузник мокрый/запачканный, ребенок должен показывать свои отрицательные эмоции по этому поводу.
  • Ребенок должен стремиться или уметь самостоятельно снимать одежду.
  • Также ребенок должен хотеть или уметь самостоятельно заходить в туалет и выходить из него.

Готовность к приучению к горшку определяется не возрастом, а его психологической и физической готовностью

Готовым к приучению должен быть не только ребенок, но и взрослые, которые его окружают. Им следует понимать, что общаться с малышом в период перехода от подгузников к туалету придется намного больше. Вырабатывать новые навыки лишь в вечернее время или в выходные не получится.

Начинать учить кроху ходить на горшок следует в условиях, когда вся семья здорова и у всех хорошее настроение. Лучшим периодом врачи называет лето, так как одежды на ребенке меньше, а высыхают постиранные вещи намного быстрее.

Знакомиться с горшком следует в моменты, когда вероятность успешного мочеиспускания в него особенно высока. Такими моментами является период после еды и после сна, а также когда взрослый отмечает особые изменения поведения, указывающие на желание ребенка помочиться.

Если попытка освоить горшок была успешна, кроху нужно очень бурно хвалить, а при неудаче важно не огорчаться или хотя бы не показывать свои отрицательные эмоции малышу.

Фиксировать внимание ребенка следует не только на горшке, но и на всех манипуляциях до мочеиспускания, а также после него.

Малыш должен видеть, как вы достаете горшок и как его открываете, понимать, как нужно снять трусы и одеть их обратно, узнать, куда выливается содержимое горшка, как он моется, как закрывается и куда отправляется до следующей «встречи».

Из всех этих действий стоит сделать игру, при этом постараться, чтобы процесс был связан с положительными эмоциями.

Похвала при освоении горшка очень важна для ребенка

Когда у малыша уже получается успешно пользоваться горшком по своему желанию, переходим к организации «встреч» и с учетом распорядка дня, например, усаживаем ребенка перед прогулкой, а также перед ночным сном до того, как отправиться в кровать.

Не следует сразу же отказываться от подгузников после первых успехов освоения горшка. Держите дома несколько штук на случай длительной поездки или прогулки.

Также поначалу можно оставлять спать малыша в подгузнике ночью и даже в дневной сон. Если малыш проснулся сухим, сразу высаживаем его на горшок и обращаем его внимание на сухость подгузника, при этом хвалим.

Совершенно не важно, какой формы будет горшок, какого он будет цвета и будут ли в нем какие-либо «прибамбасы». Врачи отмечают, что ребенок не должен воспринимать горшок в качестве игрушки, поэтому не следует поощрять игру с горшком, когда он не используется по назначению.

Важными нюансами при выборе горшка популярный доктор называет качество и экологичность материала, из которого сделан горшок, удобство изделия (предпочтительнее модели со спинкой), а также соответствие размера.

Еще одним непринципиальным моментом Врачи называют вопрос – лучше приучать к горшку или сразу к использованию унитаза с детским сиденьем? Известный педиатр лишь подчеркивает, что на первых порах применение горшка более удобно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Одобрено administrator