О коллекторах или «не так страшен чёрт, как его малюют». Кто такое коллекторы. — Карта мира финансов

О коллекторах или «не так страшен чёрт, как его малюют». Кто такое коллекторы.

О коллекторах или «не так страшен чёрт, как его малюют». Кто такое коллекторы.



О коллекторах или «не так страшен чёрт, как его малюют». Кто такое коллекторы.

Напомним, что коллекторские агентства (в дальнейшем – коллекторы) зарабатывают на жизнь тем, что занимаются выбиванием долгов с физических лиц, которые по тем или иным причинам перестали погашать взятые кредиты. Речь идёт, как о потребительских, так и ипотечных кредитах. Заёмщиков, которые потеряли свою платежеспособность, кредиторы, как правило, пугают коллекторами.

Дескать, вот наймём коллекторов, и вам мало не покажется.

Лучше уж «поскребите по сусекам» и начните, мол, погашать долги. Интересно, а так ли уж страшны эти коллекторы?

Во-первых, согласно информации опубликованной РИА Новости, коллекторы с неохотой занимаются «проблемными» ипотечными заёмщиками. Что касается цифр, то в портфеле у коллекторов только семь процентов составляют ипотечные должники. Основная причина «не любви» это весьма длительный период взыскания. Иными словами, «овчинка выделки не стоит». Так что, недобросовестным заёмщикам бояться коллекторов не стоит. Но, как известно, «долг платежом красен» и возвращать заём всё-таки придётся рано или поздно.

Во-вторых, спору нет, что коллекторов с каждым днём становится всё больше и больше. Учитывая, что кушать каждый хочет, то не ровен час, коллекторы могут вплотную заняться и многочисленными ипотечными должниками. Тогда ситуация может кардинальным образом измениться. Работы здесь «непочатый край». На сегодняшний день просроченная ипотечная задолженность (по данным Банка России) в целом по стране составляет около пятидесяти семи миллиардов рублей.

И, наконец, в-третьих, безусловно, коллекторы наслышаны о так называемой «безнадёжной» задолженности. Название говорит само за себя. Эти ипотечные долги невозможно взыскать, даже если у коллектора «семь пядей во лбу». Такая задолженность составляет свыше трёх процентов от всей имеющейся задолженности по ипотечным кредитам вообще. Взыскивать «безнадёжную» задолженность не возьмётся ни один коллектор. Получится, как говорят, «себе дороже».



Об авторе

box4money administrator