; От чего зависит пенсия в США? - Карта знаний

От чего зависит пенсия в США?

От чего зависит пенсия в США?



От чего зависит пенсия в США?

США как страна имеет достаточно специфическое мировоззрение: американцы придают свободе одно из важнейших значений. Причем свободе индивидуальной, а не коллективной. Так, когда в ХХ веке были введены налоги, для многих это было посягательством на их собственную свободу. Каждая реформа в социальной сфере и поныне проходит с плачем и скрежетом зубов, потому что часто люди считают, что власть берет их деньги и делится с кем хочет — люди же хотят делиться деньгами с нуждающимися по своему усмотрению, а не через федерального посредника. Поэтому когда мы касаемся такой темы, как пенсии, то понимание истории США и доминирующей точки зрения в стране в разные эпохи является ключевым для полноценного анализа этого вопроса.

 

Первые сто лет существования США американцы работали, пока жили, и жили, пока работали. Понятие пенсии как такового не было в принципе. Изменения начались после Индустриальной Революции, когда работодателям было гораздо выгоднее заменять старых работников молодыми, однако просто так выбрасывать их на улицу, как собак, не позволяла или совесть, или (чуть позже) минимальное законодательство и профсоюзы. Поэтому компании все чаще стали предлагать своим работникам уступить место в обмен на определенные денежные привилегии.

 

Великая депрессия в начале ХХ века существенно сократила количество рабочих мест. В результате этого увеличение количества безработных голодных молодых граждан стало толчком к созданию государственной защиты пожилых людей в обмен на, опять же, освобождения ими рабочего места. Защита этот, впрочем, был мизерным, достаточным для того, чтобы дедушки и бабушки не умерли с голода и холода.

 

Но уже в сороковые, во время Второй Мировой войны, из-за оттока существенной части трудоспособного населения на фронт, правительство вынуждено было заморозить рост зарплат, и работодатели в условиях дефицита квалифицированной рабочей силы прибегли к увеличению и улучшению социального пакета как части компенсации, увеличивая объемы пенсии и других незарплатных привилегий.

 

В определенный момент во времени такой введенное во время войны состояние стало нормой: большое количество компаний предлагало определенный план пенсионного обеспечения в дополнение к зарплате, что зачастую состояло в ежемесячных выплатах по выходу на отдых, которые рассчитывались учитывая срок работы и последнюю (иногда среднюю ) зарплату.

 

Но между 70-ми и 80-ми годами эта популярная схема, неся на себе риски — увеличение продолжительности жизни или увеличение процента пенсионеров по отношению к трудоспособному населению, — начала вытесняться новым планом, более известным как 401 (k) (который сейчас доминирует в США). Этот план предусматривает накопление добровольных взносов работника (и пропорциональный вклад от работодателя в дополнение) к содержанию налогов, которые хранятся в виде акций и облигаций. Если же та или иная компания не предлагает такого накопительного плана, каждый гражданин имеет возможность открыть собственный индивидуальный счет и экономить себе на старость. Хотя в стране параллельно существует еще несколько схем, этот план стал в США доминирующим.

 

Основная изюминка нового подхода — люди могут оптимизировать и распределить в течение своей жизни не только доходы, но и свою налоговую нагрузку. В чем же заключалась разница между старой и новой доминирующими системами? Они кардинально противоположны. Старая система привязывалась к рабочему стажу и точкой отсчета была или финальная зарплата, или усредненная. Кроме того, основной контроль над функционированием аппаратов установки, накопления и выплат пенсий имел работодатель. Новый подход перенес центр тяжести на работников и изменил саму природу «пенсионных денег»: в новой системе они брались не из кармана работодателя и не из определенного фонда, а накапливались индивидуально.

 

Стоит отметить, что во всей этой истории государство активно не вмешивалась в то, кто и сколько получает денег. Власть обеспечила минимум в виде социальной защиты, дешевого медицинского страхования для пенсионеров и некоторые общие правила игры в виде законов и законодательных актов.

 

Поэтому имеем схему, при которой практически каждый гражданин страны имеет существенный контроль над своей пенсией. Так насколько эффективна такая система? Сейчас, к сожалению, статистика неутешительна: треть американцев не имеет никаких пенсионных сбережений. Цифры еще печальнее, если посмотреть на них в деталях: 20% граждан США, достигнут пенсионного возраста в ближайшие 10 лет, имеют $ 1000 или меньше на своих пенсионных счетах. На самом деле это означает, что этим людям нужно будет работать. Процент работников пенсионного возраста (а пенсионный возраст, кстати, исторически был закреплен на отметке в 65 лет, однако сейчас составляет 67 лет) достиг своего исторического минимума в восьмидесятых годах. Лишь чуть больше 10% людей в возрасте старше 65 лет имели постоянную работу. Сейчас этот показатель постоянно растет.

 

Но, в конце концов, все довольно просто. Ведь на кого обижаться, как не на себя? Другими словами, вам никто ничего не должен, вы творцы своей собственной (пенсионной) судьбы.



Об авторе

Одобрено administrator