Что такое водяные знаки? Что значит водяные знаки на ценных бумагах? — Карта мира финансов

Что такое водяные знаки? Что значит водяные знаки на ценных бумагах?

Что такое водяные знаки? Что значит водяные знаки на ценных бумагах?



Что такое водяные знаки? Что значит водяные знаки на ценных бумагах?

Бумага, обладающая защитными свойствами, может стать непреодолимым препятствием для желающих подделать тот или иной вид продукции либо документа, не говоря о денежных банкнотах. Как правило, фальсификаторы пытаются досконально повторить все визуальные особенности объекта, но достичь абсолютной идентичности иногда становится невозможным именно из-за защитных свойств бумаги, подделать которые не так-то легко.

Бумагу с защитными свойствами используют при запечатывании этикеток и упаковок для дорогих товаров, при изготовлении ценных бумаг и, конечно, при печати денег. Сорта бумаги с защитными свойствами делятся на три категории: бумага для заказов государственных организаций, бумага для печати ценных бумаг и бумага документная фирменная с индивидуальным или серийным водяным знаком. Бумага первой категории используется при изготовлении банкнот, паспортов и иных удостоверений личности, марок (идентификационных, акцизных, почтовых и коллекционных) и при выполнении прочих заказов, например при печати избирательных бюллетеней и дипломов об образовании. Бумагу для печати ценных бумаг применяют при изготовлении облигаций, векселей, а также проездных документов. Бумагу фирменную используют для бланков, чековых книжек и документов различного назначения.

Для того чтобы ухищрения, к которым прибегают производители бумаг с защитными свойствами, не пропали даром, об этих свойствах нужно знать. И если еще несколько десятков лет назад большинство защитных признаков были видны невооруженным глазом, то сейчас их невероятное множество — от известных всем водяных знаков до таких виртуозных приемов, как радиационные микрочастицы. Итак, рассмотрим их все по порядку.

Средства защиты

Водяные знаки

Этот способ защиты документа или банкноты от подделок является самым распространенным. Водяными знаками украшают весь спектр ценных бумаг и, разумеется, денежные знаки. С их помощью можно изобразить практически любой рисунок или узор, а также сделать надпись. Такие знаки отчетливо видны только при рассматривании бумаги под определенными углами или на просвет. Контуры рисунка, выполненного с помощью водяного знака, должны быть нечеткими, слегка размытыми.

Водяные знаки формируются во время процесса изготовления бумаги посредством специальных каландрирующих цилиндров из особого сплава с тиснением или с отметиной в определенных местах. Самое высокое качество достигается на цилиндровых или круглосеточных бумагоделательных машинах. Также водяные знаки изготавливают при помощи машин с плоской сеткой, но этот способ не подходит для воспроизведения сложных полутоновых изображений. Водяные знаки по своей сути — не что иное, как локальное изменение толщины бумаги, что создает визуальный эффект скрытого изображения, узора или текста.

Заказ на изготовление бумаги с водяными знаками может выполнить только компания, имеющая лицензию Министерства финансов; при этом ведется строгий учет каждого произведенного листа. А вот бумага «верже» не относится к защитным бумагам, поскольку может быть приобретена безо всяких лицензий. Хотя стоит она недешево, ее можно использовать для защиты от подделок в тех случаях, когда нет необходимости в особо высокой степени защиты.

Водяные знаки могут быть как локальными (нанесенными на бумагу в определенные фиксированные места), так и общими (занимающими всю площадь листа в качестве регулярно повторяющихся рисунков). Они также бывают темными, светлыми, двухтоновыми, трехтоновыми или многотоновыми (имеющими несколько степеней яркости). Общие водяные знаки обычно двухтоновые, локальные — многотоновые.

Способ защиты с помощью водяных знаков распространен больше других, поэтому очень важно уметь различить его от подделки. Здесь все не так просто, как может показаться поначалу: поддельные водяные знаки чаще всего бывают получены полиграфическими методами. Благодаря растру печати подобный поддельный знак может иметь полутона и выглядеть вполне правдоподобно, однако такой водяной знак, как правило, темнее общего фона и не содержит элементов, которые светлее общего фона бумаги.

Волокна (ворсинки)

Цветные волокна или нити — тоже довольно распространенный способ защиты бумаг и банкнот от подделок. Защитные волокна бывают различной длины и цветов и могут быть видны невооруженным глазом при обычном освещении, а могут быть невидимыми, люминесцирующими при освещении ультрафиолетовыми лучами. Настоящие волокна невозможно воспроизвести ни каким-то способом печати, ни с помощью копировальной техники, а в свободной продаже бумага с защитными волокнами практически отсутствует.

Защитные волокна, которые могут быть хлопковыми, льняными, синтетическими, искусственными или металлизированными, вводятся в мягкую бумажную массу в процессе создания бумаги. Они не обязательно должны быть строго круглыми в сечении, более того защитные нити необычной, несимметричной или переменной формы невозможно подделать обычными способами. Объединение «Гознак» использует при создании бумаг с защитными свойствами так называемые ступенчатые волокна, представляющие собой цепь из цилиндров, имеющих различные диаметры и цвета, причем каждая из таких ступеней либо бесцветна, либо имеет насыщенный цвет; либо пассивна к ультрафиолетовому излучению, либо люминесцирует в ультрафиолетовых лучах. Идентифицировать подобные волокна можно только с помощью лупы или ультрафиолетовой лампы, а подделать их полиграфическим способом невозможно.

Бывает, что в целях защиты бумага изготавливается целиком из хлопкового волокна. Плотность такой бумаги выше, чем у обычной, да и выглядит она иначе, что и придает ей защитные свойства.

На поддельных документах или банкнотах защитные нити либо рисуются, либо отпечатываются полиграфическим способом.

Металлизированные полоски

Как и защитные волокна, специальные защитные металлизированные (а также пластиковые и металлические) полоски вводятся в мягкую бумажную массу при ее изготовлении. Часто их можно обнаружить невооруженным глазом — когда, например, такая полоска выходит на поверхность денежной купюры или ценной бумаги с лицевой стороны. С помощью специальных технологий защитные полоски могут быть окрашены в различные цвета, что позволяет идентифицировать подлинность изделия оптическими методами. Кроме того, металлизированные полоски могут флюоресцировать под ультрафиолетовым излучением, причем свечение бывает как одноцветное, так и многоцветное, а в отдельных случаях они могут обладать магнитными свойствами. Как правило, металлизированные полоски содержат повторяющийся микротекст. Ширина таких полосок обычно варьируется от 0,4 до 1,5 мм. В сечении они могут быть круглой, прямоугольной и даже неправильной формы. Повышение степени защиты достигается и за счет нанесения на поверхность полосок радиоактивных, магнитных и флюоресцирующих веществ.

В дополнение к своим защитным свойствам защитные полоски могут стать элементом дизайна композиции на купюре или на ценной бумаге. Помимо металлизированных полосок для придания дензнаку либо документу защитных свойств используются также полоски полимерные, которые видны невооруженным глазом (если они выходят на поверхность бумаги) либо только на просвет (если полностью внедрены в бумагу). Существуют и полоски с микротекстом, который виден только на просвет, как, например, на банкнотах долларов США.

Планшетки

В процессе отлива в бумагу могут вводиться планшетки, или, как их еще называют, конфетти, представляющие собой круглые либо квадратные включения небольшого диаметра (1-2 мм) с различными оптическими эффектами. Как и защитные волокна, планшетки можно извлечь из бумаги с помощью пинцета, в то время как подделки либо отрисовываются вручную цветными карандашами или красками, либо воспроизводятся печатными способами. Поскольку изготовить бумагу с внедренными планшетками невероятно сложно и дорого, это является весьма эффективным способом защиты бумаги и денег от подделки. Планшетки бывают бесцветными, цветными и даже радужными, которые изготавливаются из тонких термопластиковых пленок, спрессованных вместе. Конфетти могут быть бумажными или пластиковыми. Некоторые планшетки становятся видимыми только в ультрафиолетовых лучах. Кроме того, они могут быть флю­оресцентными, фотохромными (чувствительными к свету), а также иметь микрозапечатки текстов, цифр и даже логотипов. Есть и планшетки, которые люминесцируют только при воздействии лазерных лучей.

Бумага, чувствительная к растворителям

Для обеспечения защиты особо ценных документов их отпечатывают на бумаге, чувствительной к простейшим органическим растворителям — к влаге и жировым выделениям человеческих пальцев. При попадании определенного вещества на такую бумагу она меняет свои свойства. Поэтому для проверки такого документа нужно просто прикоснуться к нему или капнуть на него водой. Если после этого бумага не изменила своих свойств и цвета, то, видимо, у вас в руках подделка.

Химическая защита

В процессе обработки бумаги в нее могут быть введены разного рода химические составы. Определить подлинность такой бумаги можно с помощью химического анализа. Часто такие бумаги обеспечивают хорошую защиту при попытке скопировать или просканировать отпечатанный на ней документ. В этих случаях могут проявиться скрытые надписи или документ может засвечиваться целиком, приобретая при копировании или сканировании черный цвет.

На объединении «Гознак» запатентован ряд способов химической защиты. Один из них направлен на определение подлинности бумаги: с помощью специального фломастера на бумагу наносится химический реактив, изменяющий цвет подлинной бумаги. Второй способ обеспечивает защиту от вытравки ценных бумаг и банкнот (посредством механического стирания первоначальной надписи и нанесения на ее место нового текста): использование определенных химических реагентов приводит к тому, что при подобных попытках сама бумага или нанесенный на нее текст необратимо изменяется, например может проявиться нестираемое цветное пятно.

Флюоресцентные частицы

Еще один распространенный способ защиты ценных бумаг и денежных банкнот — введение в бумажную массу в процессе ее отлива специальных флюоресцентных частиц. Чтобы проверить такую бумагу, следует рассмотреть ее под ультрафиолетовыми лучами. Если бумага подлинная, то флюоресцентные частицы будут светиться определенным цветом, иногда образуя рисунок, композицию или надпись.

Радиоактивные микрочастицы

Введенные в состав бумаги микроскопические дозы редкоземельных элементов, обладающих слабым радиационным излучением, также могут стать надежной защитой бумаги от подделки. Эти элементы не наносят никакого вреда человеку, но могут быть легко обнаружены специальными детекторами. Главными идентификационными параметрами при проверке подлинности таких бумаг являются тип изотопа, активность и координаты меток.

В начало В начало

Производство

Способы изготовления защитных сортов бумаги по понятным причинам хранятся производителями в строжайшем секрете. Технологии принципиально отличаются от производства обычной бумаги: используется специальное оборудование, особые способы обработки бумаги, а также эксклюзивные приемы внедрения в бумажную массу защитных элементов, которые недоступны обычным производителям.

К бумагам с защитными свойствами, используемым для изготовления ценных бумаг и документов, предъявляется целый комплекс требований. Масса такой бумаги должна варьироваться от 80 до 140 г/м2. Обязательно содержание в композиции до 50% волокон хлопка, наличие водяного знака, присутствие не менее двух видов защитных волокон, видимых при обычном или специальном освещении. Вместо одного из видов волокон допустимо использование прочих средств защиты. И конечно, такая бумага должна изменять цвет в ультрафиолетовом свете.

В начало В начало

Гознак

Недавно отметившее свой 185-летний юбилей объединение «­Гознак» обладает исключительным правом на производство основных видов защищенной печатной продукции на территории России. Бумажные фабрики «Гознака» производят банкнотную бумагу высочайшего качества, обладающую уникальными прочностными характеристиками и износостойкостью. В таких бумагах используются явные и скрытые защитные элементы, соответствующие международному уровню. Помимо производства защищенной печатной продукции для России, «Гознак» также выполняет заказы по поставке защищенной бумаги для производства денежных знаков Индонезии и Египта. Объединение «Гознак» производит банкнотную бумагу различной толщины и прочности, причем для каждой бумаги подбирается свой уникальный защитный комплекс. Согласно заявлениям представителей «Гознака», возможность подделки или создания копий защитных элементов банкнотной бумаги исключена.

Ассортимент видов бумаги с элементами защиты «Гознака» позволяет использовать их во многих областях, где уровни защиты ценных бумаг и документов должны различаться по эффективности и при этом иметь приемлемую стоимость изготовления. Производство бумаги для подобной продукции требует строгого соблюдения технологий. Выпускаемая «Гознаком» бумага может иметь печатные, цифровые и другие защитные элементы, которые наносятся на нее с помощью специального печатного оборудования, что гарантирует защищенность и целостность готовой продукции. Бумажная фабрика «Гознака» также выпускает бумагу, к которой предъявляются не такие высокие требования по защищенности, например для удостоверений, пропусков и других бланков с различными данными, сканированными фотографиями и подписями, которые наносятся владельцем документа непосредственно перед его получением.

Кроме того, в арсенале «Гознака» есть защитные элементы, которые являются эксклюзивными разработками объединения. Один из них — муаровый эффект: скрытое изображение, невидимое под прямым углом, проявляется при рассматривании бумаги под острым углом. При этом цвет изображения меняется в зависимости от направления обзора, а переходы от одного цвета к другому осуществляются плавно, создавая радужный эффект.



Об авторе

box4money administrator