; Кражи с банковских карт — реально ли вернуть деньги? - Карта знаний

Кражи с банковских карт — реально ли вернуть деньги?

Кражи с банковских карт — реально ли вернуть деньги?



Кражи с банковских карт — реально ли вернуть деньги?

Все чаще люди сталкиваются с мошенниками, которые без особого труда могут взломать Ваш личный кабинет в системе интернет-банкинга. Или же мошенники создают фишинговые страницы, устанавливают на банкомате скимминговые приборы или просто-напросто крадут кошельки, в которых лежат банковские карточки. Все эти действия направлены на то, чтобы украсть средства с карточного счета.

Разберемся для начала с кражами кошельков, в которых находятся пластиковые карточки — от кредитной до зарплатой. Часто, Вы заметите пропажу не сразу, а только когда придет СМС о том, что деньги были сняты с Вашего счета. Понятно, что у людей в этом случае начинается паника, а лишь только потом приходит понимание, что надо идти в отделение полиции и писать заявление о краже. А до этого нужно как можно раньше позвонить в банк и заблокировать карту. Однако, что же делать и как вернуть средства, которые мошенники украли у Вас? Рассмотрим такой пример:

Одним прекрасным днем у Саши М. мошенники похитили сумку, а женщина ехала в транспорте. И лишь спустя некоторое время, она заметила пропажу. В сумке, конечно же, был кошелек, в котором были платежные карточки. На одной из них были довольно большие деньги. Женщина сразу поняла, что надо позвонить в милицию и заявить о краже, но Саша не сразу смогла дозвониться в отделение банка и заблокировать карточку. Грабители постарались снять деньги, хоть и смогли только с 3 попытки ввести верный ПИН-код. Саша была уверена, что информации о ее ПИН-коде, не было в сумочке и кошельке. После того, Саша отправилась в банк и потребовала выписку о состоянии ее счета, где поняла, что денег уже давненько нет на карте. Деньги были сняты почти сразу после того, как женщина заявила о краже на одной из остановок, где был банкомат.

Она решила написать заявление в банк с требованием возмещения причиненного урона, но ей сказали следующую стандартную фразу: «Все операции, не удостоверенные Вами, сделаны в банкомате чужого банка до того времени, как Вы извещали банк о воровстве. Правомерность проведения операций подтверждена вводом правильного ПИН-кода. Банк несет ответственность лишь за те операции, которые были произведены после извещения держателя карты о ее утрате или похищении».

Из этого все предельно ясно – Вы сами виновны и вся ответственность лежит только на Вас. Такие ситуации очень распространены и банк отвечает всегда теми словами, что написаны выше. Тем самым, банк снижает свои риски что ситуация была специально подстроена владельцем карты ради наживы.

В этом случае вероятность вернуть похищенные деньги очень мала.

Есть еще один пример мошенничества – это взломы личных страниц или же прикрепления скиммингового устройства. В таком случае виновен именно банк. Он изначально скрепляет свои отношения с клиентом договором. Банк просто обязан гарантировать полноправную защиту Вашего счета, а так же денежных средств на нем. Так же банк должен заботиться о сохранности Ваших персональных данных – это все регламентируется законодательством.

На данный момент все чаще встречаются такие ситуации, что производятся несанкционированные списания денег со счетов клиентов разнообразных банков:

Во время прогулки на природе Николай разговаривал по телефону и не сразу заметил SMS, только что пришедшее на его номер, с информацией о том, что был произведен вход в его кабинет в интернет-банкинге. Мужчина поступившее сообщение не заметил, так как разговаривал, а после окончания увидел, что была списана значительная сумма, и к тому же была изъята комиссия за перечисление средств постороннему человеку. Николай сразу же позвонил в банк с просьбой заблокировать счет. После этого он обратился в банк, где написал заявление об оспаривании произведенной операции. Банк заявление принял, но почти сразу отказал в удовлетворении требования. Мотивируя это тем, что Николай имел полную возможность защитить свой счет, когда понял, что кто-то вошел в его кабинет, и ему пришло оповещение с информацией о входе. Однако Николай решил идти до конца и подал в суд, который выиграл в свою пользу.

Таким образом, основными рекомендациями по защите своих банковских карт являются следующие пункты:
1. Не носите с собой ПИН-код карты в открытом виде, чтобы злоумышленник не мог его прочитать.
2. Пользуйтесь банкоматами установленными в общественных местах и на которых отсутствуют подозрительные устройства.
3. В случае получения уведомлений о подозрительных действиях в личном кабинете — немедленно уведомите банк и заблокируйте карту.
4. В случае потери или кражи карты — также немедленно сообщите в банк и заблокируйте карту.

Данные действия могут гарантировать, что со своей стороны Вы предприняли необходимые действия по защите и могут послужить хорошим аргументом в суде.



Об авторе

Одобрено administrator