Какая оплата труда священника? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у священники. — Карта мира финансов

Какая оплата труда священника? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у священники.

Какая оплата труда священника? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у священники.



Какая оплата труда священника? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у священники.

Доход батюшки зависит от дохода храма + личной совести. Обычно происходит так: в храме каждому священно- и церковнослужителю (то есть не только священникам, но и бабушкам, торгующим свечками, хору, алтарникам, т.е. помощникам священников в алтаре, и т.д.) полагается зарплата. Как правило, это небольшая сумма: большие деньги уходят на содержание храма и в качестве епархиального налога.

Кроме этого, существуют частные пожертвования. Большие деньги жертвуют богатые люди — иногда лично священнику, иногда на восстановление храма или какой-то социальный или иной церковный проект. В случае, если пожертвование целевое, понятное дело, присваивать его неприлично (и Бог за это спросит), но проверить это нереально. Только если жертвователь поймет, что его нагрели (типа, у батюшки новая машинка, а вот иконостас в храме не отреставрирован, хотя на него деньги и давались) — тогда он может и другим богатым людям сообщить, что этому священнику лучше не жертвовать ничего.

Основная «статья дохода» у обычного священника — это требы. Освятить квартиру или машину, крестить частным порядком, панихиду послужить. Здесь в некоторых храмах есть некий минимум, но люди в таких случаях обычно жертвуют сверх того. А иногда вообще никакого минимума не назначают — сколько дадут, столько дадут. Ну, иной священник может, наверное, и задрать цену, но есть очень большой риск, что вскоре к нему обращаться вообще перестанут.

Это совершенно «библейская» схема оплаты «труда священника». Еще в Ветхом завете было заведено, чтобы священники «питались от алтаря», и апостол Павел это несколько раз повторяет: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». (1Кор.9:13,14), «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим» (Гал.6:6), «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1Кор.9:11).

В Ветхом завете пропитание священников составляет десятина (в общем виде — десятая часть дохода каждого верующего), те в свою очередь отчисляют десятую часть первосвященнику и на содержание храма: «объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины» (Числа, 18:26). Именно от этого пошли епархиальные налоги и от этого же — «церковные налоги» во многих светских государствах до сего дня



Об авторе

box4money administrator