; Как выгодно вложить рубли в золото - Карта знаний

Как выгодно вложить рубли в золото

Как выгодно вложить рубли в золото



Как выгодно вложить рубли в золото

Золото начинает возвращать себе статус выгодной инвестиции и тихой гавани. У людей, которые готовы сделать «золотое» вложение, есть на выбор несколько рублевых инструментов.
Слитки и монеты
Самым простым и понятным, но наименее выгодным вариантом «золотых» инвестиций является приобретение физических монет и мерных слитков. Слитки весом от грамма до килограмма предлагают почти все крупные розничные кредитные организации: Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, МДМ банк, Ланта-Банк, СМП банк, Промсвязьбанк и другие.
Стоимость слитка устанавливается банком, в среднем она на 4% выше учетной (рублевой) стоимости ЦБ. Помимо этого, при его продаже (если он покидает хранилище финучреждения) с покупателя берется НДС 18%, который банк не возвращает при выкупе слитка. Это делает вложения малоэффективными и даже убыточными. Да и реализовать слиток непросто: банкиры опасаются подделок.
А вот специальные инвестиционные монетки (чеканка uncirculated) не облагаются НДС. В мире принято, что их рыночная стоимость должна быть близкой к мировой цене на желтый металл. Но российские банки, которые предлагают подобные монеты, устанавливают большой дисконт к цене продажи. К примеру, самую популярную в России монету — «Георгий Победоносец» — банки сейчас предлагают по 23000-26000 рублей, а выкупают за 17000-18000.
Кроме того, при продаже монет и слитков, как и любого другого имущества, нужно платить НДФЛ в 13%.
Вклады и счета
Более привычный для вкладчиков вариант – текущие счета ОМС. На таких обезличенных металлических счетах золото учитывается в граммах. Клиент кладет на счет рубли, их банк по своему курсу, приближенному к центробанковской учетной цене, переводит в граммы драгметаллы. Такие счета предлагаются Сбербанком, Промсвязьбанком, Газпромбанком, Альфа-банком и другими. Поскольку само золото клиенту не выдают, НДС не возникает. Средства можно забрать со счета в любой момент. Что касается курса обратной конвертации золота в рубли, то он отличается от цены Центробанка на 1-5%, исходя из кредитного учреждения.
Некоторые финорганизации (Генбанк, Газпромбанк, «Союз») также предлагают вклады в различных драгметаллах на фиксированные сроки – от 1 до 24 месяцев – с выплатой небольших процентов. Чаще всего данные проценты начисляются на ежедневный остаток на металлическом счете, а выплачиваются по окончании периода действия вклада.
«Банк с суммы процентов удерживает 13%-й НДФЛ. Если говорить о теле вклада, то финучреждение при его закрытии не берет НДФЛ от операции и не сообщает в налоговый орган об операциях клиента. Но, исходя из Налогового кодекса, клиент должен подать декларацию сам и оплатить налог на доход, если на момент реализации металла он владел им меньше трех лет. Налог не уплачивается, если срок длительнее указанного», – рассказывает Виктория Костенко, возглавляющая отдел операций с драгметаллами банка «Союз».
Недостаток ОМС – деньги на них не защищены АСВ.
Биржевые и паевые фонды
Владимир Савенок, являющийся гендиректором консалтинговой фирмы «Личный капитал», рекомендует для частных инвестиций в золото использовать акции иностранных биржевых фондов, отслеживающих динамику цен на этот благородный металл. Самый популярный, по его мнению, – ETF (биржевой фонд) SPDR GoldShares. Его акции легко приобрести через международных страховщиков или брокеров, но сумма должна быть минимум несколько тысяч долларов. Только на бирже с данным активом совершается операций более чем на $1 миллиард в день, отмечает Станислав Новиков, являющийся управляющим директором «БКС Ультима».
В РФ тоже можно вкладывать в «золотые» ETFs, причем входной порог ниже. Некоторые управляющие компании уже давно создали фидерные ПИФы, которые вкладывают деньги в акции ETF на драгоценные металлы. Вложения в паевые инвестфонды на PowerShares DB GoldFund, который следует за котировкой золота, предлагают УК «Газпромбанк УА», «Капиталъ», «Открытие», «Сбербанк УА», «Уралсиб», «Райффайзен капитал» и другие.
Есть и ПИФы, вкладывающие в драгметаллы посредством ОМС. К примеру, «Райффайзен — драгметаллы» размещает средства приблизительно поровну в палладий и платину, а «ВТБ – фонд драгметаллов» – половину в золото, а остальную часть — в серебро, платину и палладий.
Минимальные суммы инвестиций в ПИФы — 100-100000 рублей в зависимости от УК. Но УК взимают комиссионный процент за управление фондом (в среднем 2% в год). Комиссия уменьшает доходность инвестиций в ETF. Разные скидки и надбавки к цене пая при приобретении и погашении паев, которые устанавливает управляющая компания, могут лишить вкладчика еще до 3% активов.
Также рублевый доход от инвестиций в ПИФы через их УК автоматически облагается НДФЛ в 13%.
Спекулятивные инструменты
На Московской бирже есть возможность купить паи ирландского ETF FinEx Gold, который отслеживает стоимость золота в Лондоне. «Биржевой фонд FinEx Gold, в отличие от ПИФов, не является упаковкой для иного фонда, а самостоятельно инвестирует в золото, причем с минимумом издержек: общий уровень его затрат – 0,45%», – рассказал Владимир Крейндель, являющийся исполнительным директором управляющей компании «Финэкс плюс». Минимальный лот при приобретении на бирже – одна акция стоимостью где-то 670 рублей. Комиссия брокера, как правило, не выходит за рамки 0,1% от размера сделки.
Искушенные спекулянты могут пользоваться более сложными инструментами срочного рынка. Господин Новиков предлагает для этой категории игроков фьючерсы на золото. Для торговли ими на Московской бирже надо иметь гарантийное обеспечение, сейчас оно примерно 7% от величины контракта, иначе говоря, трейдеру дается плечо около 1 к 14. Плечо позволяет существенно повысить прибыль, если угадать с направлением котировки, но и грозит повышенными убытками, если не угадать с трендом.



Об авторе

Одобрено administrator