; Правила интернет-банкинга - Карта знаний

Правила интернет-банкинга

Правила интернет-банкинга



Правила интернет-банкинга

Пожалуй, главной причиной появления интернет-банкинга стала глобализация рынков и рост конкуренции, проникновение новейших технологий в повседневную жизнь, ускорение темпа жизни общества, появление новых финансовых инструментов. Попробуем объединить два понятия «Интернет» и «Банк» и рассмотреть Систему с позиции банковского бизнеса.
Постепенно банковские учреждения переходят от «швейцарского консерватизма» к американскому «хай тек». Последствием таких изменений есть перевоплощения самого банка на что-то новое, более похожее на финансовый магазин, в котором менеджер пытается продать предлагаемый товар, а основным товаром есть деньги клиента банка. Неотъемлемым в переходе к высшему уровню банковской системы является усовершенствование обслуживания клиентов банка – удобство, качество, скорость обслуживания. Именно для удовлетворения этих потребностей большинство участников и зарубежных банков используют Интернет.

При обслуживании клиентов через Интернет банковскому учреждению нужно придерживаться следующих правил банковского обслуживания:
— Доступность. Услуги Банка, которые он предоставляет через Интернет, должны быть доступны каждому.
— Простота использования. Каждый из предложенных банковских продуктов, должен быть максимально простым. Работа с ним у клиента не должна занимать много времени, процесс осваивания должен быть быстрым и доступным.
— Конфиденциальность. Банк должен гарантировать клиенту защищённость информации, которая касается непосредственно клиента, работы и его контрагентов от незаконного доступа.
— Оперативность. Все операции, которые осуществляет клиент, должны отображаться в банке «inrealtime».
— Комплексность. Идеальным будет вариант, когда банк полностью дублирует свои продукты через Интернет, то есть предоставляет через Интернет те же продукты, что и через отделения банковского учреждения.
— Сохранность единства сведений. Сведения про операцию никто не должен изменять, исправлять или дополнять.
— Аутентификация. Те, кто покупают и те, кто продают не должны сомневаться, что все участники, принимающие участие в операциях, являются самими собой.
— Гарантия риска продавца. Те, кто осуществляют продажи в Интернете, подвергаются большинству рисков, которые связаны с отклонением товаров и безответственностью покупателя. Размер риска необходимо согласовывать с провайдерами системы платежей и другими предприятиями, которые включены в звенья торговой деятельности при помощи специализированных договоров.
— Минимальность оплаты за транзакцию. Оплаты за переработку транзакций заявок и плату товара, конечно же, входят в состав их цены, поэтому уменьшение стоимости транзакции повышает конкурентоспособность.



Об авторе

Одобрено administrator