; Сколько стоит открыть бизнес? Какая сумма нужна для открытия собственного бизнеса? - Карта знаний

Сколько стоит открыть бизнес? Какая сумма нужна для открытия собственного бизнеса?

Сколько стоит открыть бизнес? Какая сумма нужна для открытия собственного бизнеса?



Сколько стоит открыть бизнес? Какая сумма нужна для открытия собственного бизнеса?

Расходы на бизнес начинаются с этого самого момента: как только человек становитесь предпринимателем, он обязан платить определенные суммы в различные фонды, даже если не ведете пока никакой деятельности. На сегодняшний день таких ежеквартальных платежей четыре:

  • Обязательное медицинское страхование. Соответственно, после получения свидетельства на право индивидуальной деятельности следует встать на учет в фонде обязательного медицинского страхования.
  • Пенсионные платежи (страховая и накопительная части пенсии). Необходимо оформиться в пенсионном фонде в качестве лица, делающего отчисления.

Таким образом, получается, что только на самого себя ежеквартально следует отдавать несколько тысяч рублей за принадлежность к предпринимательству.

Естественно, долго раздумывать над тем, где и какое именно дело открыть, времени нет. Скорее всего, решение уже принято, осталось снять помещение для аренды и начать работу. Причем в наших же интересах делать это как можно быстрее, ведь время – деньги.

Для начинающего предпринимателя подготовительный этап всегда занимает немало времени, поэтому следует заранее подумать о средствах, заложенных «на всякий пожарный случай». Ведь можно и не найти быстро того помещения, которое удовлетворяло бы всем запросам.

Надо помнить о том, что арендная плата взимается, не просто ежемесячно, а в виде авансовых платежей, да ещё и со страховой суммой, равной месячной оплате.

Иными словами, арендуя первый раз помещение, скорее всего, придется заплатить за два месяца вперед, причем через месяц наступит очередной платеж, а сумма задатка так и останется на счету собственника.

Делается это потому, что арендодатели опасаются потерять арендатора, не найдя на его место другого. Чтобы не случилась ситуация, при которой арендатор «тихо растворился» вместе со всем своим имуществом, хозяева берут эту сумму в качестве гарантии, что хотя бы ближайшие два месяца предприниматель точно никуда не денется.

О намерении покинуть помещение нужно сообщать заблаговременно. Как правило, это 30 календарных дней. Этот срок должен быть прописан в договоре аренды, нарушение которого может привести к судебному разбирательству. Однако, все мы (и арендаторы, и собственники недвижимости) прекрасно понимаем, что суд – дело тягостное и недешевое.

Поэтому, даже если арендатор съедет внезапно, его вряд ли будут разыскивать и привлекать к ответственности. Суммы, задействованные в оборотах малого бизнеса, не имеют особой роли для собственников помещений.

Им гораздо проще отпустить с Богом такого нерадивого арендатора, ведь финансовая потеря не будет больше судебных издержек. Но за это следующий арендатор будет вынужден расплачиваться за ошибки и непорядочность предыдущего, подписывая договор с пунктом о задатке.

Подобная ситуация сложилась в нашем торговом центре. Первые договора аренды не несли в себе никакой угрозы, были очень комфортными, и устраивали всех, но до определенного момента.

Четыре года мы работали стабильно, но с наступлением первой волны кризиса, дела у многих арендаторов пошли все хуже, и даже незначительное снижение арендной платы не могло спасти положения.

В результате половина этажа опустела, причем без предупреждения собственников. Многие съехали, не заплатив арендной платы за текущий месяц. Оставшихся предпринимателей ждал сюрприз при перезаключении договора. В него был включен пункт о задатке, потому что требования заранее сообщать о намерении покинуть площадь, оказалось недостаточным.

В зависимости от города, удаленности от его центра, развитости инфраструктуры, арендная плата на небольшие помещения (до 15м2) будет составлять от 15 до 30 тысяч, не беря в расчеты мегаполисы. Значит, к ежеквартальным платежам следует приплюсовать две арендных платы. Получаем, 35-65 тысяч (а работать еще не начали).

Теперь нужно подумать, какое оборудование должно располагаться даже в малюсеньком помещении. Ведь независимо от рода предпринимательской деятельности, этот пункт обойти не удастся. Если услуги – требуется ремонтное оборудование и компьютер.

Если производство – компьютер с дорогостоящей программой. Если торговля – это вообще отдельный разговор, так как количество товара напрямую связано с суммой выручки. Чем беднее ассортимент, тем меньше шансов продать. Поэтому, от 50 до 100 тысяч необходимо для обустройства места работы.

Таким образом, если кто-то из новичков рассчитывает открыть дело тысяч на 50, заранее оговорю – не получится. Все рекламы «бизнеса без вложений» — заманчивая упаковка, не более того. Даже работать в интернете вы не сможете без необходимого оборудования и багажа знаний! Минимальные вложения нужны везде. А уж интеллектуальная собственность вообще не поддается подсчетам.

Начав предпринимательскую деятельность, нужно осознавать, что первые два-три года придется отрабатывать вложенные средства, если вообще созданное предприятие окажется рентабельным. А это будет понятно уже по первым месяцам работы.

Если не пошло с самого начала, срочно меняйте место. Сейчас «раскрутки» как таковой не бывает. Людям либо изначально интересно то, что вы хотите предложить, либо вас ждет провал. Поэтому, не тратьте время, если нет спроса в данном месте, нужно менять место. Если нет спроса вообще, следует менять вид деятельности. А это все – деньги. Если они у вас есть, можете попробовать побыть предпринимателем.

Это сложно, ответственно и рискованно. Выживают не многие, а обогащаются единицы из тысяч. Если вы к этому готовы – вперед, в налоговую инспекцию за свидетельством. И пусть успех улыбнется именно вам!



Об авторе

Одобрено administrator