; Экономическая наука и методология классиков, неоклассиков и К. Маркса - Карта знаний

Экономическая наука и методология классиков, неоклассиков и К. Маркса

Экономическая наука и методология классиков, неоклассиков и К. Маркса



Экономическая наука и методология классиков, неоклассиков и К. Маркса

Со времени своего зарождения экономическая наука и методология существенно изменились. Так, один из апологетов экономической теории А. Смит мыслил предмет политэкономии как исследование природы и причин богатства народов. Его метод основывался на идеях христианского мироздания, в котором главное место отводилось Замыслу Творца и действиям Провидения. Гармоничное, результативное взаимодействие между волей человека и Божьим Провидением, по Смиту, проявлялась в хозяйственной жизни через механизм «невидимой руки». По мнению ученого, обогащение общества происходило благодаря реализации свободной частной инициативы — непосредственно заботясь о собственном интересе, индивиды косвенно удовлетворяют интересы общественные. Таким образом проявляется действие «невидимой руки», что приводит мир к естественному порядку.

Другой классик экономической науки — Д. Рикардо, сосредоточил свое внимание на исследовании преимущественно вопросов формирования стоимости (трудовая теория стоимости) и ее распределения в обществе через механизм ренты. Как и А. Смит, он находился в контексте реальной экономики, создавая теоретические основы, которые объясняли и совершенствовали функционирование экономической сферы общества. Нужно заметить, что классики политэкономии, исследуя социальную действительность, в основном руководствовались общими моральными принципами и здравым смыслом. Они специально не сосредоточены на поиске методов, с помощью которых познание экономических законов происходит наилучшим образом. Модели, которые они создавали имели вербальный характер, а способ изложения материала исследований — низкую степень формализации.

Впервые непосредственно метод экономической науки был рассмотрен такими учеными как В. Н. Сениор и Дж. С. Милль. В частности, В. Н. Сениор предложил рассматривать экономику, с одной стороны, как чистую, положительную, дескриптивную науку, а с другой — как искусство, имеющее нормативный характер. В свою очередь, Дж. С. Милль впервые ввел предпосылку, что человек в силу своей природы предпочитает больший объем богатства меньшему во всех случаях Данный тезис стал основой для формирования в науке модели «экономического человека». При этом автор называет политэкономию абстрактной наукой, которая использует априорный метод, то есть способ рассуждения, который отталкивается от некоторой выдвинутой гипотезы. Милль придерживался позиции, что экономика является гипотетической, дедуктивной наукой. Этот взгляд также позднее разделяли Дж. Э. Кэрнс, Дж. Н. Кейнс и Л. Роббинс.

В отличие от классиков и неоклассиков К. Маркс, для осуществления своих политэкономических исследований создал специальный метод — диалектический материализм, соединив в нем принципы гегелевской диалектики и материализма Фейербаха. Его метод отличался от метода экономистов-предшественников философичностью и высоким уровнем абстрагирования. Как считают некоторые современные ученые, в частности неомарксисты А. Бузгалин и А. Колганов, метод К. Маркса далеко не исчерпал свой креативный потенциал. Однако, несмотря на оригинальность методологического подхода Маркса, он не был перенят сообществом западных экономистов, которые всегда тяготели к модели «экономического человека» Дж. С. Милля (исключение составляют советские ученые, которые под давлением идеологии марксизма-ленинизма использовали указанный научный метод) .



Об авторе

Одобрено administrator